Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Обязательное не обязательно?

Приветствую друзья, приветствую коллеги!

Сейчас провожу тренинг на тему "Директор+Главбух=Порядок в бухгалтерии и бизнесе". И выяснила одну удивительную вещь для себя, с которой мне хотелось поделиться с вами.

Но для начала по традиции небольшое отступление:

Муж (смотрит по телевизору парное выступление фигуристов)
- С такой фигуристкой и я бы проделал произвольную программу.
Жена (расправляет постель)
- Сейчас посмотрим, как ты выполнишь обязательную.

Оказывается, не все руководители и собственники бизнеса знают, что у них тоже может быть обязательная программа. Т.е. они не знают, является  ли  аудит обязательным  для их организации. Что ж, будем восполнять этот пробел.

Для того, чтобы определить, является ли аудит для вашей компании обязательным, нужно знать

1. Организационно-правовую форму вашей организации (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.)

Из всех организаций по виду организационно-правовой формы  аудит обязателен только для ОАО, или открытых акционерных обществ.

2. Вид деятельности.

Для таких организаций как:

  • кредитные организации,
  • бюро кредитных историй,
  • страховые организации или общества взаимного страхования;
  • товарные и фондовые биржи, инвестиционные фонды;
  • государственные внебюджетные фонды,
  • фонды, источником средств которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц.

аудит является обязательным!

3. Финансовые показатели деятельности компании.

Для государственных, негосударственных предприятий и индивидуальных предпринимателей (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) если

  • объем выручки за предшествующий отчетному год превышает 50 млн.рублей
  • или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествующего отчетному превышает 20 млн.рублей

аудит будет являтся обязательным!

Для муниципальных предприятий показатели могут быть снижены Законом субъекта РФ

4.Относится ли ваша организация к "Иным организациям, обязанным проводить аудит"


Это те организации, обязанность аудита которых указана в иных Федеральных Законах РФ.

Хотя, если бы ваша организация к таким относилась, вы бы точно знали.

Но на всякий случай, справку об обязательном аудите и о Законодательных актах, на основании которых он принят, можно скачать здесь (справка сделана с использованием системы консультант).

По первым трем пунктам обязательность аудита определена в ФЗ от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (статья 5)

Что будет, если ваше предприятие не проведет обязательный аудит?

В соответствии с п.1.ст.126 НК РФ на вашу организацию могут наложить штраф в размере 200 рублей. Ведь аудиторское заключение это неотъемлемая часть бухгалтерской отчетности (подп. "г" п. 2 ст. 13 Закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Сумма просто смешная, потому многие организации не проводят обязательный аудит, не смотря на его обязательность. Ведь аудиторские услуги зачастую дороги.

Но если ваша компания собирается

  • проводить собрание акционеров (а оно, как известно, тоже обязательно для ОАО)
  • участвовать в конкурсах и тендерах
  • брать кредиты
  • привлекать инвестиции

советую все-таки озаботиться проведением аудита. Кроме того, аудит может помочь выявить ошибки, которые вы можете не видеть. А также, наличие аудиторского заключения может подтвердить достоверность отчетности вашей компании и ее платежеспособность.

Но в любом случае, решать - Вам!

А для вашей компании аудит обязателен? Собираетесь ли вы его проводить? Напишите о своем опыте проведения обязательного аудита в любом качестве.

Если у Вас есть вопросы по поводу того, как выбрать аудиторскую компанию, какой договор на аудит будет отвечать интересам вашей компании, что вам необходимо сделать перед тем как приглашать аудиторов или другие вопросы на эту тему, напишите их в комментариях к этой статье. И я проведу бесплатный интернет-семинар на эту тему. Если у вас нет других вопросов, но эта тема просто интересна вам, в коментариях просто укажите, что выхотели бы попасть на такой семинар.

Успехов, процветания, порядка в бухгалтерии и бизнесе!

Елена Глоткина. Эксперт по наведению порядка в бухгалтерии. 

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
Гость
В нашем ЖСК постоянные нарушения хозяйственно-финансовой деятельности со стороны председателя. Нам крайне необходимо провести аудиторскую проверку. Но председатель в этом не заинтересован и препятствует этому. Как нам организовать проверку ,чтобы оплата аудита была произведена со счета ЖСК,как получить бухгалтерские документы,если председатель этому препятствует и документы скрывает?
ООО "7бизнес"

Здравствуйте гость. Решила ответить на ваш вопрос здесь. На самом деле все просто. У ЖСК должна быть ревизионная комиссия и утвержденный на собрании аудитор. И те и другие имеют поаво доступа к документам. Если председатель не хочет давать документы, то в правление ЖСК пишется в двух экземплярах требование о предоставлении документов для проведения ежегодной проверки. Один экземпляр оставляете в правлении, оди с отметкой о получении забираете себе. В оговоренное в звявлении время приходите на проверку. Если документы и в этом случае не предоставляются, нужно зафиксировать этот факт документально. Далее имея бумагу об этом у вас есть 3 способа решения: 1. Идти в прокура туру 2. Идти в суд, 3. Собирать собрание жильцов и аоднимать вопрос о смене проедседателя. так что - действуйте!

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.