Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Малым предприятиям упрошенный баланс

Приветствую друзья, приветствую коллеги!

Наверняка  отчетность вашей организации уже сдана, и тогда эта информация может пригодиться вам на будущее.

Для тех же, кто еще не сдал годовую отчетность за 2012 год небольшая подсказка.

Если ваша организация относится к малой, то баланс и все приложения к нему можно сдать по упрощенной форме для малых предприятий.

Не знаете, относится ли ваше предприятие к малым?  Что ж – вот вам критерии. На всякий случай первоисточник: ФЗ от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РФ"

 

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся

 

потребительские кооперативы

коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий),

индивидуальные предприниматели,

крестьянские (фермерские) хозяйства

соответствующие следующим условиям:

 

1)для юридических лиц - суммарная доля участия в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25 процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов)

РФ,

субъектов РФ,

 муниципальных образований,

иностранных юридических лиц,

иностранных граждан,

общественных и религиозных организаций (объединений),

благотворительных и иных фондов,

доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25 процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

 

  • от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
  • до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.

 

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС

 или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов)

за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

 выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость

и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет

микропредприятия - 60 млн. рублей;

малые предприятия - 400 млн. рублей;

средние предприятия - 1000 млн. рублей.

предельные значения выручки на 2012  утверждены ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 февраля 2013 г. N 101

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения.

Итак, если ваша организация «проходит» по критериям, то можно отнести ее к малым и соответственно сдать бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА И ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА введены Приказом Минфина России от 17.08.2012 N 113н

Если вам нужна форма, смотрите машиночитаемую форму бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства (форма по КНД 0710098) в формате TIF. Данный TIF-шаблон рекомендован ФНС РФ и размещен на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России www.gnivc.ru

Кстати, если помните, не так давно я рассказывала про семинар по KPI? После его окончания ко мне обращались с вопросами о том, будет ли повтор данного семинара. Я узнала у Павла, оказалось, что совсем скоро будет. Потому   для тех кому это интересно, ссылка.   Лично я очень рекомендую. Я на семинаре была и получила немалое удовольствие, а также полное понимание что это такое и как же их описывать, внедрять, использовать . Чего и вам желаю. На этом позвольте откланяться, всем удачи в сдаче отчетности!  

                                                                                                                                                                     

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.