Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Как повысить свою ценность изучая новости законодательства?

Приветствую друзья, приветствую коллеги! 

Недавно на Мастер Группе (далее МГ) мы с участницами говорили о продуктах бухгалтерии. И когда мы перечисляли их, никто из участниц не назвал такой продукт - как мониторинг законодательства.

Но как же так?

Но я прекрасно знаю, что большинство из них, так же как и многие из Вас,  следит за изменениями законодательства!

И тратят на это зачастую очень много времени!

И когда руководители узнают о том, сколько на это потрачено времени, они недоумевают -  почему они должны платить за это? 

А бухгалтеры недоумевают, как же руководители не понимают, что если они не будут в курсе последних изменений, то могут и ошибок наделать, и  отчет  по устаревшей форме в налоговую сдать, а его конечно возьмут и  не примут.

Да и без практики последних изменений можно пропустить «потепление» в отношении к налогоплательщику по какому-то вопросу – а в результате предприятие больше налогов заплатит, чем могло бы.

Или наоборот "закроют дыру" в законодательстве, которой предприятие успешно пользовалось. В общем - изучение новостей законодательства - продукт очень полезный для предприятия. Но вот многие бухгалтеры делают две ошибки в связи с его "изготовлением" которые и приводят к тому, что руководители не хотят их оплачивать.

Хотите узнать какие? И как их исправить? Прямо сейчас я расскажу вам, читайте внимательно.

Итак, ошибка первая. Нет результата изготовления продукта. А это одно из свойств продуктов бухгалтерии, о которых, кстати мы тоже говорили на МГ. Когда нет результата, руководитель не может "пощупать" продукт, ему сложно доказать необходимость его оплачивать.  Как это исправить? Очень просто. Еженедельно предоставляйте руководителю документ, в котором будут коротко и понятно для руководителя изложены новости, которые касаются вашей организации, или отрасли, в которой она работает, и т.д. Этот документ может называться, например "Мониторинг новостей законодательства за период с ___ по ___ 20__ года", или "Аналитическая записка по изменениям в законодательстве, касающимся ООО_____(название организации), опубликованным с ___ по ___ 20__ года"

Ошибка вторая. В результате изменений в Законодательстве не происходит изменения в учете компании или в расчетах налогов или в экономии на них (или происходит незаметно для руководителя). Хотите знать как это исправить? Смотрите. 

Вот, например в августе вышло Минфин России впервые пришел  к  выводу о том, что "Компания вправе учесть затраты на продвижение сайта в интернете в качестве рекламных расходов".

Об этом сказано в письме Минфина России в письме от 08.08.12 № 03-03-06/1/390. И хотя это ответ на частный запрос, мы знаем что можем воспользоваться им в случае претензий налоговиков, ведь это официальное разъяснение.

Однако, мало было написать руководителю об этом "потеплении". Нужно было подготовить для него записку примерно такого содержания:

"Уважаемый Иван Иванович, вышло письмо Минфина России в письме от 08.08.12 № 03-03-06/1/390 в связи с чем вправе учесть затраты на продвижение сайта в интернете в качестве рекламных расходов. Я проанализировала ситуацию в нашей компании и сделала расчеты, согласно которым затраты на такие расходы с начала 2012 года составили такую-то сумму. Раньше мы такие расходы не учитывали в целях налогообложения прибыли в связи в высокими налоговыми рисками.  В результате чего заплатили на столько то рублей  налога больше, чем могли бы. С 8 августа, если наша компания будет пользоваться услугами компаний по  продвижению сайтов, то эти расходы будут уменьшать нашу налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Однако, чтобы минимизировать риск претензий со стороны инспекторов, в договоре с подрядчиком безопаснее избегать общих формулировок вроде «продвижение сайта». Надо расписать, чем конкретно будет заниматься специалист, и к каким целям должны привести его работы. Например, размещение баннеров и список сайтов, где эти баннеры будут размещены. Дополнительно стоит попросить исполнителя, чтобы он приложил распечатки страниц из интернета с баннерами сайт компании. Для оправдания затрат не будет лишним документально зафиксировать рост посещаемости сайта компании. Посмотреть количество посетителей можно с помощью бесплатных сервисов в интернете, например, Google Analytics (www.google.com/analytics). На основании данных подобных сервисов маркетинговая служба может делать справку о количестве посетителей сайта. Она станет дополнительным подтверждением обоснованности затрат.

В связи со всем вышесказанным предлагаю:

1. Дать распоряжение юридическому отделу на исследование заключаемых с августа договоров с компаниями предоставляющими услуги по раскрутке сайтов на предмет отсутствия в них общих формулировок вроде «продвижение сайта» и наличия в них конкретного указания чем будет заниматься специалист, и к каким целям должны привести его работы. Кроме того, при заключении таких договоров следует закрепить в договорах обязанность исполнителя,  приложить распечатки страниц из интернета с баннерами сайт компании. А также распечатки из интернета, где зафиксирован  рост посещаемости  рекламируемых сайтов компании."

Ошибка третья. Бухгалтеры тратят на мониторинг законодательства непростительно много времени! А ведь существует масса "помощников" для этого, в том числе бесплатных! Интересно знать каких?

Ну консультант с гарантом не считаются, потому что там СЛИШКОМ много информации. А вот, например, на бесплатные рассылки, которые они делают еженедельно по новостям, можно подписаться. Или вот, например - прекрасный сервис газеты "Учет, Налоги, Право", которым я сама с удовольствием пользуюсь - "Налоговый вестник Вашего Генерального", с помощью которого можно подготовить аналитическую записку для Вашего генерального за 2 минуты, выбрав при этом только те новости, которые касаются вашего предприятия. Конечно, на такую записку, как я приводила в пункте втором придется потратить больше времени, но это как раз то, на что его стоит потратить! 

Ведь в результате вы принесете измеримую ценность Вашему предприятию! А это как вы понимаете зачтется вам и при начислении бонусов  и премий, да и в любом случае никогда не помешает лишний раз показать Вашему руководству, что вы не только "отчеты какие-то составляете" но и приносите конкретную пользу и экономию денег. 

А как еще принести ценность вашему предприятию, как повысить свою стоимость, как наводить порядок в бухгалтерии, мы все время говорим на заседаниях МГ. И не просто говорим, а составляем служебные записки, планы, формы, которые облегчают жизнь не только нам, но и другим работникам бухгалтерии, и нашим подчиненным! 

А если вы хотите поделится своим опытом использования новостей для повышения своей стоимости, то милости прошу - в комментарии к этой статье.

Кстати, сегодня ровно на три дня открывается новый набор в МГ по старой цене. Через три дня стоимость 1 месяца участия в  МГ будет составлять 1400 рублей. И не думайте что это рекламный ход. Те, кто участвуют в МГ знают, что реальная ее стоимость гораздо выше! Между прочим, один раз стоимость я уже повышала, так что вы меня знаете, это не просто слова.

А вот что касается "рекламного хода"... Мне конечно интересно работать в МГ с теми, кто пришел не на один месяц, а надолго. Почему? Потому что программа МГ предполагает постепенное наведение идеального порядка в бухгалтерии. Сделать это самостоятельно и очень быстро главному бухгалтеру обычно не под силу. Потому что... текучка засасывает. А вот вместе с участниками МГ, постепенно, потихоньку, у нас и получится сделать это. Потому что как известно, если вы обменялись с кем то яблоком, у вас одно яблоко и останется. А если вы обменялись идеями, то у вас теперь стало две идеи. Так и после наших заседаний - зачастую сделав домашнее задание участники МГ получают в несколько раз больше результат, потому что обмениваются ими друг с другом!  Так, недавно мы делали чек-листы для проверки декларации перед сдачей. Каждый сделал по одному чек листу к одной декларации, а получил - практически по всем налогам!  В связи с вышесказанным, для тех, кто принял твердое решение навести порядок в своей бухгалтерии с помощью МГ и методик, которые я на ней даю, я хочу сделать подарок стоимостью 4400 рублей! Что это значит? Это значит, что если вы оплачиваете МГ на год вперед, то получаете в подарок Технологию безупречной подготовки документов для предоставления в любую организацию (включая банк, ИФНС, фонд и пр.)

Итак, оплатить МГ и получить подарок можно здесь

Удачи всем, и процветания!

 

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.