Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Не нулевой предприниматель...

Приветствую друзья, приветствую коллеги!

Увидела на майле вопрос от Наталии Черепановой.

Если у ИП несколько ОКВЭД, основной из них попадает под ЕНВД заявление о переходе подавалось), остальные под УСНО и ОСНО (никаких заявлений не подавалось, как отчитываться в налоговой, декларации нулевые деятельность не ведется, составлять декларации по ЕНВД и ОСНО???,или только по ЕНВД-как сказали в налоговой (но думаю они не правы потом штраф пришлют что нет декларации)


Хотела ответить ей там же, но поняла что сделать это в двух словах не получится. Да и кому то из вас этот ответ может быть интересен.
 

На всякий случай - ОСНО - общая система налогообложения, УСНО - упрощенная система налогообложения, ЕНВД - единый налог на вмененную деятельность
 

Итак, начнем по порядку.
 
Самое главное, что предприниматели должны запомнить, чтобы понимать как им отчитываться - это не то какие ОКВЭД они зарегистрировали в налоговых органах, а то, какую деятельность вели реально.
 
Кроме того, нужно понимать, что ЕНВД носит обязательный характер, но применяется в  том регионе, где вы этим видом деятельности занимаетесь в том случае, если так решили местные власти. Кроме того, заявление по ЕНВД необходимо отнести в налоговую через 5 дней ПОСЛЕ начала ведения такой деятельности. А до  этого момента считается, что вы находитесь на ОСНО.
 
На УСНО вы в том случае, если либо при регистрации, либо в конце прошлого года подавали заявление о переходе на УСНО.
 
В нашем случае понятно, что Наталия находится на ОСНО, так как деятельность никакую не вела (в том числе облагаемую ЕНВД), и на УСНО заявление не подавала.
 
Соответственно, отчитываться Наталии в налоговую необходимо по ОСНО. Сдавая нулевые декларации.
 
Нулевые декларации - это такие декларации, в которых заполнены все реквизиты ИП, а во всех строках где должны быть цифры - стоят "0".
 
 

Какие декларации необходимо нести  в налоговую и до какого срока?
 
1. До 20 января 2011до 20 апреля 2011 г., до 20 июля 2011 г., до 20 октября 2011 г. - по НДС за 2010 год «Налоговую декларацию по налогу на  добавленную стоимость» (Форма по КНД 1151001)
2. До 20 января 2011 - «Сведения о среднесписочной  численности работников» (Форма по КНД 1110018)
 
3. до 30 апреля 2011 г. — «Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц» (Форма 3−НДФЛ) за  2010 г.
 
4. до 1 февраля 2011 г. – «Налоговая декларация по земельному налогу» за  2010 г.   (если в собственности есть земельный участок, используемый в предпринимательской деятельности).  Форма по КНД 1153005;
 
5. до 30 апреля 2011 г., до 30 июля 2011 г., до 30 октября 2011 г. - «Налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу» (если в  собственности есть земельный участок, используемый в предпринимательской деятельности) по форме по КНД 1153003;
 
6. сведения о предполагаемом доходе  — «Налоговую декларацию по  налогу на доходы физических лиц (4−НДФЛ)» Форма по КНД 1151021  в  следующих случаях:
 
1)  в случае появления в течение года  доходов, в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком;
 
2)  в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода необходимо представить новую налоговую декларацию. В  этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей по  налогу на доходы на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
 
 

Вот в принципе и все отчеты, которые необходимо сдавать предпринимателю, находящемуся на ОСНО в налоговую инспекцию. НО
 
Предприниматель должен отчитаться еще и перед ПФР (Пенсионным фондом России!)
 
 

Может ли быть отчет в ПФР у предпринимателя нулевым?
 
 

 
 
Ответ однозначный - не может!
 
Потому что, даже если вы не ведёте никакой деятельности, страховые взносы на обязательное пенсионное (а с 2010 и медицинское) страхование вы обязаны заплатить.
 
Взносы эти рассчитываются в зависимости от года вашего рождения.
 
Справку об их размере вы можете увидеть на этой странице. Она называется - СПРАВКА о размере платежей ИП в фонды с 2005 года.
 
Соответственно, до 1 марта (последним в данном случае считается 28 февраля) вы должны отнести в свое отделение ПФР отчет о начисленных и уплаченных взносах по форме РСВ -2.
 
Кстати, если вы не знаете, как заполнять отчетность, обратите внимание на данный продукт.
 
Он как раз для тех, кто сдает нулевую отчетность.
 
И еще более кстати - он стоит 0 рублей!
 
 
Удачи, процветания, и ясности  в бухгалтерских вопросах !
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
Olga
Читала этот вопрос на мэйле, и хочу сказать, что вы так точного ответа и не дали(кроме того в вопросе сказано что енвд заявление было подано, но вы говорите что она находится на ОСНО?!тоже не понятно(
ООО "7бизнес"

Ольга, благодарю за Ваше вниммание.

Вопрос был "как отчитываться налоговой". 

По поводу ЕНВД и ОСНО. В вопросе было сказано, что основной вид деятельности подпадает под ЕНВД, остальные под ОСНО. Вы правы, в моем ответе нет ответа на часть вопроса. Отвечаю здесь.

По тем видам деятельности, которые подпадают под ЕНВД - необходимо сдавать декларацию по ЕНВД.

По тем же видам деятельности, которые подпадают под ОСНО - сдается вся остальная отчетность. По этому поводу  ответ - более чем развернутый. Со сроками и названием отчетов.

Надеюсь, это более точный ответ? Если есть еще вопросы, задавайте...

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.