Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Пенсионный для предпринимателя - загадка!

Для утешения тому, кому сегодняшняя тема наболевшей стала
или тому, кому грозит стать ею.
 
 

Один предприниматель, слишком занятый проблемами своего бизнеса пришел домой после тяжелого трудового дня. Его жена, молодая красивая женщина, стала к нему приставать:
 -Ваня, расскажи про любовь!
 Предприниматель (рассеянно):
 - Сидит в кабинете Пенсионного фонда инспектор и всех без исключения по очереди, кого штрафует, а кого отчет переделывать отправляет!
 - Ну и где же здесь про любовь?
Предприниматель - очнувшись:
- Да, ты бы видела, с какой любовью он это делает! 
 
Здравствуйте уважаемые друзья, коллеги!
Напоминаю всем, что до конца сдачи Персонифицированного отчета за 2009 год в Пенсионный фонд,
осталось 3 дня рабочих - 25,26,27 февраля. Срок сдачи – до 1 марта 2010 года.
 
Для тех, кому не актуально - можно дальше не читать.
А для кого актуально?
Актуально для организаций и Предпринимателей, еще не сдававших отчет по Персонифицированному учету.
 
Хотела сначала написать что, куда и кому нести, и передумала. Информации об этом – пруд пруди. Зайдите, если надо (рыбку половите) на БУХСОФТ или в поисковике наберите «состав отчетности за 2009 год в Пенсионный фонд» и все разъяснения получите.
А если будет что-то не понятно, Вы можете конкретные вопросы присылать мне, я отвечу.
Сегодня я хотела только Предпринимателей поднять проблему, о которой они возможно и не подозревают… 
 
И касается она тех предпринимателей, которые только недавно зарегистрировались,(потому что остальные уже должны были о ней узнать при сдаче прошлогоднего отчета).
Они получили свидетельство из Пенсионного фонда о присвоении им регистрационного номера и стали спокойно работать. За себя платить фиксированные платежи в Пенсионный фонд, и «за того парня»  (т.е. за своего работника). 
 

И вроде все правильно, все здорово и очень хорошо… Только приходит такой предприниматель сдавать отчет, и попадает на штраф в размере от пяти до десяти.
Чего в размере? СКОЛЬКО? Почему? С какого перепугу! И прочие все междометия себе оставьте. Почему? Да потому что прав инспектор.
Дело в том, что:
В течение 30 дней с момента, когда Вы взяли на работу первого работника, должны были встать на учет в Пенсионном фонде «КАК РАБОТОДАТЕЛЬ» (по умному - как лица, производящие выплаты физическим лицам) . И за эту самую «не постановку» на учет в том случае,  если вы конечно этого не сделали,  на Вас и наложат (или накладут? Как правильно? Кто знает? Поднимите руки) штраф .
Зачем нужно второй раз становиться на учет и почему об этом никто не говорит при регистрации ИП  и какой в этом смысл – мне лично не известно хотя, догадки есть. Типа таких: «иначе некого им будет штрафовать» или  «оне так развлекаются – с любовью!»
 Однако, факт останется фактом: не знание ответственности не освобождает от закона!
 
Сами «пенсионники» конечно разъясняют все логичней на их взгляд, т.е.так:
 

Есть две категории страхователей:
 

-лица, производящие выплаты физическим лицам;
 

-индивидуальные предприниматели и адвокаты.
 

Соответственно, если предприниматель нанимает работников, он относится сразу к двум категориям и должен платить страховые взносы по двум основаниям, соответственно, и регистрироваться он должен дважды.
 Т.е. лицо одно – а категории две! Во как!
Ну, в какую категорию Ваше лицо попадает – решайте сами.
 А мне на этом откланяться позвольте, вопросы будут – милости прошу.
Да, для любопытных – с  чего взяла я, что должна быть двойная регистрация– ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ"
 Кстати, в соответствии с формулировками в данном постановлении становиться на учет как «страхователь» должен также просто гражданин, у которого работает по договору возмездного оказания услуг няня или горничная, при этом получающая заработную плату, т.е. для этого в общем-то не обязательно даже быть предпринимателем!  Ну и до кучи конечно приплели сюда и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, естественно, занимающиеся частной практикой нотариусов, частных детективов и адвокатов, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих вознаграждения по договорам на оказание услуг.
И еще о том, откуда знаю, «сколько вешать в граммах», т.е цена незнания закона:
В соответствии со ст.27 ФЗ 167 «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Нарушение страхователем установленного срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
    В случае нарушения страхователем установленного срока регистрации в территориальном органе ПФР более чем на 90 дней, со страхователя взыскивается штраф в размере 10 тысяч рублей.
Есть также Решения судов различных, и если Вам они нужны, найти легко их можно.
На этом распрощаться предлагаю на сегодня.
 
Навеки Ваша, Глоткина Елена.
 
P.S. За тему выпуска рассылки хочу поблагодарить Беспалову Екатерину. Респект! Надеюсь, Вам она была полезна также.

 

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
MensHit
Спасибо за информацию, возьму на заметку, а то у меня нет лишних денег на штрафы)
ООО "7бизнес"

  Даже когда у вас появятся лишние деньги, вряд ли Вы захотите тратить их на штрафы! Так что пользуйтесь.

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.