Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Раскрытые секреты Персонифицированного учета.

Выходит Главбух из кабинета инспектора, вытирает пот со лба рукавом и облегченно произносит: "Сдал!"

Голос из очереди: "Дай списать!"
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги ! Надеюсь Вы все тоже сдали (или хотя бы списали) отчеты по персонифицированному учету в ПФР, так как сегодня уже второе марта, и самый трудный бой за сдачу был вчера . Кстати, я предыдущем выпуске рассылки мной была допущена неточность - преднамеренно к тому же. Мне интересно было, кто-нибудь мне возразит, что до конца сдачи отчетности в ПФР осталось больше дней, чем три, так как последний день нам к счастью в этом году попал на выходной, а следовательно, он переносится на рабочий после выходного. И этот интерес мой был вознагражден! Беспалова Екатерина заметила неточность и не только на нее мне указала, но и статью об опыте своем по сдаче отчетности решила написать.   Её и привожу, без изменений, читайте, наслаждайтесь! Текст Екатерины выделю синим,для наглядности...
 
«Интересные» и не очень моменты, возникшие при сдаче Индивидуальных сведений за 2009 год.

Итак, подведем итоги сдачи Персонифицированного учета за 2009 год…или Коротко о главном. Дабы не забыть «интересные» моменты и не наступить на те же грабли в…нет не в 2011 году, а уже в 2010. Дело в том, что до 1 августа 2010 года мы должны будем отчитаться  по персонифицированному учету за первое полугодие перед Пенсионным фондом.  Увы и Ах, в связи с изменениями в законодательстве, а именно отменой Главы 24 «Единый социальный налог» НК РФ, и вступлением  в силу Федерального Закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ, в 2010 г. отчетными периодами  будут признаваться полугодие и календарный год, соответственно, сведения необходимо будет подать до 1 августа 2010 г. и 1 февраля 2011 г. .
 
Итак, если Вы организация, вне зависимости от системы налогообложение, сдавать индивидуальные сведения по персонифицированному учету вы не только должны были, но и обязаны!!! И сделать это было лучше в срок, а именно до 28 февраля!!! (в этом году повезло, 28 февраля выпал на воскресенье, так что крайним днем сдачи отчетности считается 1 марта). В противном случае, Вы попали на штраф, а именно 10% от суммы начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование, так что стоит призадуматься. Да и вообще, бухгалтерия штука такая, отлагательств не терпит, временные рамки, жесткие сроки, сложности и палки в колеса, НО – дисциплинирует, а мы попытаемся подойти к ней с «простой» стороны.
 Думаю что вопрос Что? Как? и Где? сделать и куда сдавать уже не актуален, поэтому считаю нужным рассказать о часто встречающихся, или встретившихся в моей практике, «интересных» или не очень моментах. А к более детальному рассмотрению самого порядка формирования Индивидуальных сведений вернемся ближе к  июлю, на реальных примерах в программе покажем и расскажем, что как, и в какой последовательности делать.
 
Итак, начнем:
 
Если у Вас «простая» заработная плата,
без всяких там закорючек и заковырок, больничных, декретных, сотрудники в расчетном периоде не увольнялись, и снова не принимались, гражданско-правовые договоры и договоры подряда с ними не заключались,… и тому подобному,
то сдаете Вы:
АДВ-11 - «Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»
АДВ-6-1 - «Опись документов, передаваемых страхователем в пенсионный фонд»
СЗВ-4-2 – «Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица
Список застрахованных лиц
И на этом можете забыть про пенсионный фонд, как про страшный сон ( главное, 1 августа не проспатьJ)
А вот если у Вас заработная плата «сложная»
Т.е. в году один и тот же сотрудник уволился, а потом вы снова приняли его в штат; или же работала –работала у Вас сотрудника, а потом как снег на голову, взяла и ушла в декретный отпуск, а потом и в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет…то здесь уже придется попотеть, да еще и тщательно проверить всех, чтоб каждый сотрудник в свою ведомость попал. Тут же замечу: если в расчетном периоде стаж работы у сотрудника не прерывается, то он попадает в ведомость СЗВ-4-2, если же по каким-то причинам прерывается, а потом снова возобновляется, то в СЗВ-4-1 (а также в этой ведомости будут «сидеть» женщины, вышедшие в декретный отпуск и(или)  находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет)
Давайте по порядку рассмотрим ситуации, которые могут Вам встретиться:
1. работает у Вас сотрудник, трудовые отношения с ним оформлены надлежащим образом, и вот привлекаете Вы этого сотрудника к дополнительной работе, а именно, заключаете с ним гражданско-правовой договор или договор подряда или авторский договор…или еще какой-нибудь договор и теперь этот Ваш сотрудник должен попасть в ведомость СЗВ-4-2.
2. с «физиком» заключили гражданско-правовой договор или договор подряда, в договоре указан определенный, не прерывающийся во времени промежуток работы (оказания услуги), попасть должен этот «физик» в ведомость СЗВ-4-2
3. а вот если в договоре с этим «физиком» указаны прерывающиеся во времени сроки работы, например, сезонного характера, или Вы с ним заключаете второй договор, то тут уже попадает он в ведомость СЗВ-4-1
4. следующий «опасный» пример: работал -работал у Вас сотрудник, начисляли ему заработную плату, начисляли налоги на эту заработную плату, регрессивная шкала достигла своего максимального предела, итак, выплаты заработной платы налогами не облагается, а тут…этот ваш «драгоценный» сотрудник» увольняется, …но настолько велика его «драгоценность», что через какое-то время вы опять принимаете этого сотрудника в штат. И тут, ВНИМАНИЕ, не забудьте, что по нему уже пошла регрессия, и вы должны ее продолжать.
5. а вот еще: работает у Вас сотрудница, и тут уходит она в декретный отпуск, 140 дней, как по законодательству полагается, а потом и в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. И записи, применительно к нашему примеру, делаем мы следующие в ведомости СЗВ-4-1:
01.01.2009 – 25.05.2009 – (период работы, и указание начисленных страховых взносов)
26.05.2009 – 12.10.2009 – ДЕКРЕТ
13.10.2009 – 31.12.2009 – ДЕТИ
Еще стоит напомнить, что до окончания отпуска, по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, она так и будет «сидеть» у Вас ведомости СЗВ-4-1, а вот если дальше, напишет она заявление о предоставлении отпуска, по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, то тут уже ни в какой список наш она не попадает, в ведомость не включаем, но 50 руб., установленные законодательством платить не забываем.
6. стоит также вспомнить о мухах и слонах… Если Вы все же не сдали в срок Индивидуальные сведения, а сделали это позднее и проштрафились. А в это время у Вас был сотрудник, который к этому времени успел оформить пенсию. То тут опять возникает вопрос сроков, то есть насколько поздно Вы сдаете отчет, если более 3-х месяцев, то придется Вам /или Вашему сотруднику, оформившего пенсию, еще побегать по пенсионным фондам. Так как они, пенсионный фонд, при начислении пенсии, еще не знают, что у Вас есть начисления по этому сотруднику. И облегчая свою головную боль, будут создавать геморрой Вам (за сравнение, опять же, извините, но такова правда). Будут эти «вредные тетеньки из ПФР» закидывать вас письма, угрожать штрафами, что «придите мол сдайте отменяющую/корректирующую форму….»
 
С Индивидуальными предпринимателями все намного проще:
2.1. «Сдаваться» идете Вы в свой пенсионный фонд, главное, знать свой регистрационный номер и иметь при себе копии платежных поручений на уплату фиксированного платежа по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. «Добрая тетенька из ПФР» сама сформирует ваш отчет, выдаст вам «бумажку» (без которой, как говорится, Вы…Букашка). И на этом можете вздохнуть с облегчением.
2.2. А вот, что если у вас есть люди, с которыми установлены трудовые отношения или работают они по договорам подряда или гражданско-правовым, авторским…, а вы не встали на учет в ПФР, об этом и последствиях говорилось в предыдущем выпуске рассылки. Ну а если Вы все сделали правильно на учет встали в срок, регистрационный номер получили, то отчитываетесь Вы также, как и организации (об интересных» моментах и не очень говорилось выше, смотри п. 1).
На этом разрешите откланяться. Беспалова Екатерина.
 
 От себя же еще хочу добавить, что при сдаче  персонифицированной отчетности работодателями  во многих  отделениях фонда, помимо перечисленных Екатериной,  требуют еще пояснительную записку, информационное письмо, платежки на перечисление взносов, и хоть предоставление всех этих форм законодательством не предусмотрено, многим проще взять их с собой, чем спорить с «добрыми» тетеньками.
 
А при сдаче отчета предпринимателями по страховым взносам за себя «просят» принести копию страхового свидетельства, платежек и заполненную АДВ-11,
 
А при сдаче «нулевого» отчета предпринимателями, стоящими на учете как работодатели, «просят» принести приказы об увольнении сотрудников и справки с расчетного счета о том, что средства на заработную плату с расчетного счета предпринимателя не выдавались.
 
А при сдаче отчетов организациями, применяющими УСН , в первый после начала ее применения период сдачи  отчета в ПФР, ее могут не принять без уведомления о возможности применения УСН.
 
Так что «доброту» наших доблестных работников Пенсионного фонда знают все бухгалтера предприниматели и курьеры, отстоявшие несколько дней в пишущейся очереди и не сдавшие отчет по причине отсутствия одной или нескольких из этих «необязательных» бумажек. Поэтому мой Вам совет, лучше иметь 10 лишних бумажек, идя «сдаваться», чем не иметь хотя бы одной из них, когда о ней спросят.
Да, и если Вы не сдаете отчет лично ,не забудьте  снабдить своего спасителя, берущего на себя это тяжкое бремя сдачи отчетов  -  доверенностью!
 
До новых встреч! Приятного Вам роста! Порядка в бухгалтерии и бизнесе. Елена Глоткина .
 

 

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
MensHit
Хорошо что у меня индивидуальное предпринимательство и с отчетами проблем как таковых нет.
ООО "7бизнес"

 Так что не расслвбляйтесь! Хорошо, что в этом году предпринимателям не пришлось сдавать отчет за 2011 год в Пенсионный фонд.  Вот это действительно хорошо и проблем действительно убавилось. 

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.