Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Где водятся опытные бухгалтеры?

 Приветствую друзья, приветствую коллеги!

Сегодня отвечаю на вопрос одного читателя, размещенный в комментариях к статье 10,5 ошибок бухгалтера, способных привести к краху

"А где можно найти опытного бухгалтера? Так чтобы не убить бизнес"

На самом деле опытных бухгалтеров много. Но помимо опыта бухгалтер должен обладать и рядом других качеств, чтобы не загубить бизнес. 

Ведь как бывает, бухгалтер имеет опыт и 20 лет, но при этом он работал на одном предприятии, одни и те же операции, бухгалтерию свою знает "как облупленную" и балансы делает с "закрытыми глазами". Но при этом квалификацию бухгалтер повышал 10 лет назад, как учитываются операции, с которыми он не имел дела не знает, да и не интересуется. Конечно, если вы пригласите такого бухгалтера на аналогичную работу в такой же отрасли, с таким же объемом работ, он скорее всего легко справится с поставленными задачами, но ведь такое редко бывает. Вот и "сидит" такой бухгалтер на одном месте, потому как понимает, что на новом месте ой как придется попотеть, чтобы научиться всему тому, что он уже и забыл как делается.

Отсюда вывод первый. Помимо опыта бухгалтер должен обладать стремлением  и желанием постоянно учиться. И при этом человек уже должен иметь опыт работы. Значит, обучающиеся в институтах  и  на курсах нам не подходят. Вот и думем, где такие "водятся".

На самом деле все очень просто. Таких бухгалтеров легко найти на различных семинарах по налогообложению, по новостям законодательства, на тренингах, посвященных профессиональному росту.

Во время такого мероприятия хорошо бы понаблюдать за теми, кто активно интересуется, вопросы задает, записывает, внимательно слушает. В перерыве хорошо "потусоваться" рядом с такими бухгалтерами. Обычно в перерыв устраивают посетителям чаепитие и можно послушать о чем говорят бухгалтеры. Некоторые из них говорят о том, какой у них начальник (чаще всего, хорошего не говорят, жалуются). Некоторые говорят о семье. Но есть и те, которые говорят о работе. 

Так часть из тех бухгалтеров, которых вы до перерыва присмотрели как заинтересованных, во время перерыва может отсеяться. Например, зачем вам бухгалтер, который будет и о вас говорить плохо?

Но не спешите знакомиться с бухгалтером до окончания семинара, даже если он как вам кажется уже подходит по папаметрам интереса к своей профессиональной сфере и стремлению повышать свою квалификацию. Понаблюдайте за ним после перерыва, во второй части. Так же человек активен, так же внимательно слушает и пишет?

Бывает так, что в первой части говорили о проблеме, которая этого бухгалтера касается, поэтому он был внимателен. Во второй же части стали говорить о таких операциях и проблемах, которых в учете компании, где он сейчас трудится - нет. И вот если вы видите, что во второй части бухгалтер заскучал, зазевал, перестал проявлять активность, а то и вовсе потихоньку "смылся под шумок", то скорее всего вам такой вариант тоже на подходит.

Хороший бухгалтер интересуется даже теми операциями, которые могут появиться в его деятельности чисто гипотетически. И уж тем более не будет уходить с семинара. Ведь ему скорее всего, этот семинар оплачивает организация, в которой он работает. Бывают конечно исключения, когда бухгалтер торопится вернуться на работу, потому что у него что-то там "горит". Но бывает и так, что бухгалтера используют семинары как прикрытие для решения своих домашних проблем или просто на отдых.

Конечно, отдых нужен всем, да и проблемы у каждого из нас возникают, но я все-таки за то, чтобы между бухгалтером и руководителем были честные отношения. Если человек сказал, что идет на семинар, то он идет на семинар, а не в БТИ за справками или в магазин...

Итак, вот и получается, что один из способов найти бухгалтера, который будет стремиться все сделать наилучшим образом, - это прийти на семинар или тренинг для бухгалтеров, понаблюдать, послушать, да и познакомиться потом.

Кстати, опять же в перерыве или после семинара можно задать вопрос, что-нибудь из области деятельности вашей компании. Посмотреть как человек будет отвечать. С готовностью помочь или с желанием отвязаться? Ведь для вас важны и человеческие качества тоже? Не хотите же вы взять на работу бухгалтера, который будет рычать на всех, кто придет за справкой, платежкой или другой бумажкой, а для вас будет делать "одолжения" выполняя работу, за которую вы ему (кстати) будете платить деньги!

Конечно это не единственный способ поиска нужного вам человека. Но на мой взгляд такой способ подбора кадров в бухгалтерию лучше десятка тестов и собеседований. Ведь здесь вы видите человека в деле. И у него пока нет заинтересованности выглядеть перед вами лучше, чем он есть на самом деле.  Да и для вас информация семинара или тренинга скорее всего будет полезной! Так что - очень рекомендую, обязательно пользуйтесь таким способом.

Ну, а если у вас нет ни времени, ни желания ходить на такие мероприятия и знакомиться с бухгалтерами, выбирая лучших, обращайтесь к нам, мы с удовольствием сделаем это и многое другое за вас! 

Кстати, если вы хотите узнать и другие "нетрадиционные" способы поиска бухгалтеров для своей организации, приходите в понедельник, 9 апреля 2012 года на интернет семинар "Где найти лучшего бухгалтера без затрат на посредников и кадровые агентства" 

 

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.