Как подготовиться к налоговой проверке?

Если копнуть историю, то еще царь Петр издал указ по налоговой: “Создать службу наиподлейшую, людей брать наинаглейших, жалования им не платить, ибо сия волчья стая сама себя прокормит” ©

Не знаю, как  именно Вы относитесь к представителям налоговых органов. Я лично отношусь к ним вовсе неплохо. Просто  как к людям, у которых есть своя работа и свои обязанности, своё начальство и  указания от него.

Хотите расскажу историю о своей первой проверке?

 

Представьте себе, моя первая налоговая проверка пришлась на то время, когда я работала главным бухгалтером  Софринского Электро Механического Завода. Общий стаж работы в бухгалтерии на тот момент у меня был около 5 лет, а на заводе я работала всего лишь 3 месяца. До этого  на заводе сменилось около десятка главбухов. Каждый из них приходил, пробовал навести порядок (читай внедрял какое-то нововведение) и … уходил. Когда пришла я, на то сколько времени я продержусь на заводе, делали ставки. Ставки делали работники самой бухгалтерии, работники завода и налоговые инспектора местной налоговой инспекции.

Я пришла из чистого уютного офисного кабинета  в холодное обшарпанное помещение. В подчинение мне дали пятерых бухгалтеров, которые уже не верили в то, что кому то есть дело до их завода и  до их работы. Они уже привыкли работать сами по себе. Их доверие и помощь надо было заслужить, при этом я попала в “годовой” отчетный период, и нас уже предупредили, что скоро придет налоговая проверка. Пока неофициально предупреждали, но источник был надежный, а потому надо было готовиться к ее приходу, сдавая при этом годовой баланс за бухгалтеров, после ухода каждого из которых становилось все только хуже. Это усугублялось тем, что учет велся вполу-ручную. Очень большая часть документов просто отсутствовала. Остатки на начало года по балансу  не сходились с данными учета. По налогам была реструктуризация, и огромные долги...И естественно остатки по счетам на момент моего прихода очень мало походили на реальные остатки.

В общем я пришла - и что называется впряглась в работу. Я работала по 12 часов. Бухгалтера же работали от звонка и до звонка. С перекурами, с обедами, с трепней по телефону. Мои указания выполнялись - но без рвения. Мне не ставили палки в колеса, но и не помогали особо. Они просто делали то, что привыкли делать до меня.

Как то ночью, после того как я поняла, что очередная пачка сигарет кончилась (я тогда курила), последние крупицы кофе были выпиты и не было никакой возможности как-то себя взбодрить, я решила, что пора ехать домой, потому что спать до следующего рабочего дня осталось совсем мало...Я села в машину и поехала. Когда я выезжала с проселочной дороги, мимо меня пронесся с диким сигналом джип, обогнал меня, и встав передо мной, заставил остановиться. Водитель вышел из машины и подошел к моей. Я сидела в своей машине, открыв окно, а он орал: “Ты что, дура? Тебе что, жить надоело?” А я смотрела на него и не понимала, что я сделала. Потом до меня дошло, что я просто на автомате выехала с проселочной дороги не посмотрев налево, и естественно не увидела, что по главной дороге едет на большой скорости он. Если бы не его реакция - не знаю чем бы закончилось дело.

Водитель уехал, вывалив на меня свой гнев. А я сидела в машине в темноте и думала...А почему собственно так произошло? Почему я сейчас чуть-чуть не оставила своих детей сиротами, а мужа вдовцом, при этом даже толком не поняв, что я делаю? И тогда ко мне пришло решение. Так больше нельзя.  

Нельзя работать на износ. Нельзя свернуть горы в одиночку. Нельзя гробить свое здоровье ради  карьеры.  Но как тогда действовать? Что нужно сделать, чтобы с одной стороны выполнить свое обещание, данное учредителям завода, а с другой стороны., не угробить себя? И я приняла решение делать ставку не на себя и на свой профессионализм, а на командную работу.

Да, у меня пока не было команды. Да, я до этого не имела ни одного человека в подчинении. Да, они все еще присматривались ко мне, и не верили в то, что я надолго. И я не была человеком из их круга. Я начала с того, что на следующий день просто собрала своих подчиненных вечером за небольшим но шикарным столом, который накрыла  в бухгалтерии и  рассказала им о себе и своей жизни, о том, почему я здесь и чего хочу добиться. И я попросила их помощи. Я не буду долго рассказывать как налаживалась наша работа и взаимодействие в дальнейшем. Скажу только, что я перестала быть единственным воином в поле. Каждый старался помочь. Каждый действовал по намеченному нами плану. Все помогали всем. Мы уходили с работы теперь все в одно время, и это было не далеко за полночь, как раньше.

Годовой баланс мы сдали хоть и не без труда, но вовремя. А когда через месяц после баланса пришла налоговая инспекция, у них несколько минут не закрывался рот от удивления. Они ведь помнили тот бардак, который видели на проверке пару лет назад. И они знали о количестве главбухов, прошедших через завод! Они надеялись увидеть отсутствие документов или по крайней мере беспорядок в них. А в нашей бухгалтерии на тот момент все документы даже за прошлый год были сшиты в книги с твердым переплетом, подписаны и разобраны по годам.  Что уж говорить, что и в бухгалтерской программе и в учетной политике и в документообороте и в кадрах, везде был такой порядок, что инспекторам стало просто даже скучно и неинтересно на проверке у нас.

Через три дня проверки они поговорили с руководством завода, и ушли, появившись только через месяц с готовым актом. В котором была написана какая-то чисто символическая сумма штрафов. С которой, кстати, можно было поспорить. Но директор не захотел. Ну что ж, это его решение.

Дальше пошла более ли менее спокойная налаженная работа, мои подчиненные готовы были работать как я скажу и сколько я скажу. Начальники других отделов уважали.  Руководитель и учредители стали советоваться при принятии важных решений. И все было бы хорошо.

Но тут к нам нагрянули маски-шоу. Как потом оказалось - один из клиентов навел. Чтобы долги не платить. Естественно сработал фактор неожиданности. Естественно люди стали давать показания, которые потом могли быть использованы против организации, руководителя .  Естественно, ни у кого из них не было желания навредить своему заводу или руководству. Просто вопросы оперативниками задавались таким образом, что человек не всегда понимал, что он делает, отвечая на него. 

А самое страшное, сразу после ухода оперативников, которые  ушли, забрав с собой документы из столов, ящиков и даже из  мусорных корзин  руководитель при всех высказал светлую мысль, что если ему предъявят какое-нибудь обвинение, то виновата во всем буду я! И многие из присутствующих, как мне казалось, посмотрели на меня с упреком, как будто это я заставляла не платить его налоги, откладывая платежки “на потом”, или предлагала ему схемы ухода от налогов!  И это после всего, что я сделала для завода? Я чувствовала себя как оплеванная, мне хотелось немедленно уволиться и все бросить. И забыть вообще об этом опыте работы. Я развернулась и выскочила из кабинета, почти бегом направилась через проходную к машине водителя, который меня возил. И  не заметив засады из свежей коровьей лепешки на пути к машине  я со всего размаху... да в белых брючках...

По щиколотку стою одной ногой в коровьем дерьме и думаю:" Вот он какой - край родной! Вот они - прелести работы за городом! "

И так мне сразу легко как-то стало и ясно все как божий день! Да ведь прав-то по большому счету мой руководитель. Ну вот могла же я предвидеть ситуацию появления проверяющих (пусть даже в масках)? Ну чисто гипотетически предположить такую возможность? Могла. Могла рассказать ему о последствиях? Могла. Могла подготовить сотрудников к тому, что будут спрашивать и как отвечать? Могла! Не подготовила ни его, ни сотрудников. И не важно, что он не ставил передо мной такой задачи, и что у меня был полный завал  работой. Факт остается фактом Могла и не сделала. И даже не предложила. А вот если бы предложила подготовиться и к такой  проверке тоже - а он бы отказался, тогда бы была права я.

С тех пор много воды утекло, у меня уже нет руководителей, а есть клиенты. Я сама выбираю, что делать и с кем встречаться, в какое время и день подъехать к клиенту или выстраиваю работу так, чтобы вообще к нему не подъезжать. Я могу себе позволить многое из того, о чем даже не думала раньше.

Но я и теперь всегда помню о том, что если не хочешь вляпаться... то лучше заранее предупредить, и подготовиться к возможным последствиям, чем потом “чиститься” и исправлять ситуацию...

И я очень хорошо понимаю тех, кто как и я когда-то, стоял по щиколотку в...  грязи и думал: “За что?” И теперь, пройдя множество проверок и совершив в своей профессиональной деятельности много ошибок я создаю, коллекционирую и передаю людям методики, технологии и пошаговые инструкции, помогающие бухгалтерии сделать работу организации безопасной от претензий и “наездов” налоговых и других проверяющих органов.

Позволю себе предположить, что сейчас вы работаете главным бухгалтером в организации, которая создана уже более трех лет назад. И все это время организация старалась соблюдать Законодательство, выполнять свои обязательства перед государством. Но естественно, были такие вещи в работе вашей организации, которые делались с целью уменьшения налогового бремени. Так приказывал директор. Ведь он считает, что невозможно платить ВСЕ причитающиеся налоги в полном объеме, при этом оставаясь рентабельным и прибыльным предприятием. Кроме того, как и в работе любой организации, у вас возникали авралы, где-то что могло быть сделано не вовремя или вообще не доделано. Вы откладывали это “на потом” , которое так и не наступало...Да и документы меняли “задним числом” время от времени.

В общем, вы понимаете, что если прямо завтра придет налоговая проверка, то не факт, что они ничего не найдут или что им будет “не за что зацепиться” . А ведь проверка на самом деле может прийти очень скоро. И предупредят в лучшем случае - за две недели. А что можно сделать за две недели? И тогда начнется... Беготня, авралы, работа до поздна (скорее всего неоплачиваемая ). В семье снова забудут как вы выглядите. Выглядеть, кстати, вы будете при этом не важно... При этом, в случае серьезных претензий налоговых органов вся ответственность скорее всего ляжет на вас. По крайней мере директор объявит виновной во всем вас. И ему будет неважно, что ваша работа зависит от многих факторов и многих людей. И что вы итак не бездельничаете. Да еще не известно, как поведут себя работники организации... Ведь сейчас налоговые органы имеют право строить свои выводы даже на показаниях работников. Даже если те уже уволены! Что они будут говорить про свою зарплату? Пр рабочие дни? И что если при проверке будут проводить инвентаризацию? Ой, что будет, что будет...

Хорошо, если после проверки он вас не уволит... Но о давно ожидаемом подъеме зарплаты можно будет забыть однозначно. Да и отпуск так хотелось получить на месяц, а не на две недели, как всегда. Разве ж разрешит после таких результатов проверки?  

Что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

Наверняка, вы и сами уже знаете ответ на этот вопрос. Вы уже и сами понимаете, что нужно уже сейчас начинать готовиться к проверке. Вы подготовитесь к проверке, она пройдет с запланированным и согласованным результатом и тогда... Или даже не пройдет еще, а вы просто к ней подготовитесь.  Тогда можно будет наконец-то съездить всей семьей в длительное путешествие. Семья будет в восторге, вместе целый месяц!  И Вам не придется все время думать и дергаться, а вдруг без меня там проверка нагрянет? У вас будет все готово и все в порядке! Вы сможете снять с себя груз несправедливых обвинений заранее, ведь вы сделаете все, чтобы уменьшить риски компании при прохождении проверки. Мало того, к вам станут относиться еще лучше, как к инициативному работнику, радеющему за организацию!  Тогда и прибавки к зарплате потребовать не грех! А может быть и вообще новой должности!

И еще вы сможете теперь с нового года внедрить новую программу, на которой проще и легче работать, и сделать это “со спокойной совестью”, ведь теперь у вас тылы защищены, можно смотреть только вперед и не боятся неожиданностей. Кроме того, можно будет освободить пространство бухгалтерии от “старых”  и ненужных документов...

Да и вообще, если честно, вам станет просто спокойнее. Вы сможете не бояться телефонных звонков и писем из налоговой инспекции. Вы сможете наладить работу таким образом, чтобы наконец то приходить домой с работы без задержек... Вы даже сможете заняться теперь своим хобби или собой!

И для всего этого вам необходимо всего лишь:

1. донести мысль о необходимости подготовки к налоговой проверке до руководителя  и получить его согласие, поддержку и помощь

2. подготовиться к проверке так, чтобы быть уверенной в ее результате.

А что, если у вас нет опыта прохождения налоговых поверок, и вы вообще не знаете, как к этому подступиться? Или быть может вы просто не уверены, что сможете сделать это самостоятельно и в одиночку? А может быть вы хотите узнать способ и реализовать этот процесс быстрее, не тратя время на ненужные действия, при этом не забыв о важном?

Вообще-то специально для вас разработана программа “готовимся к налоговой проверке” Конечно, это программа не на один день. и вам придется серьезно вкалывать, чтобы достичь действительно хороших результатов. Вам придется не только работать самой, но и взаимодействовать с другими людьми и отделами. Вам придется найти общий язык с директором и общаться с ним еще чаще, чем раньше.

Чего мы будем вместе с Вами добиваться?
Мы подготовим к проверке документы
Подготовим место для проверки
Подготовим людей
Подготовим обоснования и легенды
Подготовим плацдарм для будущего взлета по карьере и спокойной жизни

Если вам интересно принять участи в этой программе, напишите в форму  ниже:

1.Ваше имя, емайл и город, в котором вы работаете.

Далее в коментариях напишите :

1. Должность, бухгалтерский стаж 

2. Опыт прохождения проверкок (можете рассказать свою историю).

3. Чем занимается ваша организация, и год ее создания.

4. Ответы на какие вопросы вы хотели бы получить относительно проверок?

Для тех, кто оставит комментарий, будет 50% скидка на участие в программе.

Для следующих, оставивших коментарий после 20 декабря - 35% скидка.

Для тех кто расскажет свою историю - 70% скидка.

P.S.  Комментарий не ОБЯЗЫВАЕТ вас принимать участие. Он лишь ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ принять в ней участие на очень льготных, я бы даже сказала смешных условиях. Кроме того, для тех, кто оставит комментарий к этой статье, будет бесплатный интернет-семинар, на котором я отвечу на ваши вопросы по этой теме. И вы первыми узнаете об условиях и подробностях программы!

   

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
Гость

***

Здравствуйте! я - Елена, бухгалтерский стаж 23 года, глав.бухом 19 лет, веду бухгалтерский учет в автосалоне, предприятие работает с 2009 года, очень давно не приходилось сталкиваться с выездными проверками, в основном - камералки...недавно директор мне заявил, что если я и боюсь проверки, то значит у меня документы не в порядке, это с учетом того, что баслословные суммы проходят через "гоблинские" фирмы /или фирмы "прокладки" , да как хотите обзовите/...Жутко
Елена Глоткина

Елена, риски посчитали в первом приближении?

Какая цифра у вас получилась?

Гость

Желание участвовать в программе " готовимся к налоговой проверке

Добрый день!Меня Зовут Хусаинова Альбина!Я начинающий бухгалтер. Работаю в должности главного бухгалтера ООО "РусСталь Групп" чуть больше года!Бухгалтерский стаж составляет около 5 лет.Опыта проверки нет, но мысли всегда посещают.Хотела бы участвовать в программе "Готовимся к налоговой проверке".Заранее благодарна.

Для доступа к подаркам

Сайт не требует обязательной регистрации. Вы можете читать статьи совершенно свободно. Однако, для доступа к подаркам, закрытым мероприятиям или купленным вами товарам введите свой емайл и имя в форме ниже.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ