Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Все о чем Вы хотели бы спросить сотрудника отдела выездных проверок...

Две стороны медали налоговой проверки...

Как Вы уже наверное знаете, я планирую провести семинар для тех компаний, которые предполагает, что в скором времени их организацию ожидает налоговая проверка. Но речь в сегодняшней статье пойдет не о нем. Речь пойдет  о нас, предпринимателях и бизнесменах. О вас и обо мне. И если после этой статьи вам захочется кинуть в меня тапком или даже чем-то более тяжелым, милости прошу. Вы можете сделать это здесь.

Все дело в том, что  у меня огромный опыт участия в налоговых проверках.  В разных ипостасях. Конечно , помимо собственного опыта я использую и чужой, и слежу за нормативными документами, касающимися регламентов и методик проведения проверок, различных критериев на отбор налогоплательщиков на проверку. Но... я знаю ситуацию со своей стороны. Со стороны защиты интересов компаний. Но ведь это только одна сторона медали!

 

Давайте подумаем. Ведь по большому счету, все мы, когда организовывали свой бизнес (открывали ИП, ООО и пр...), все мы заключили своеобразный договор с налоговыми органами (или государством в их лице).

И договор этот заключался в том, что они нас регистрируют и позволяют легально работать, осуществлять торговлю и получать прибыль. Мы же со своей стороны согласились с тем, что будем платить налоги.

Прошло время. Мы стали зарабатывать, получать прибыль. И пришло время выплнять свои обязательства, взятые на себя ранее. То есть платить налоги... А налоги зачастую так не хочется платить.... И мы начинаем выдумывать себе 33 причины...

И налоговые ставки слишком высокиии.

И налогов слишком много.

И если все налоги платить, то себе ничего не останется...

И система налогообложения в России нам не такая...

Но где-то в глубине души мы прекрасно понимаем, что в чем-то мы не правы...

А что если перевернуть ситуацию наоборот?

Ну представьте себе ситуацию... Допустим, у вас есть магазин. С большой площадью. Приходит к вам человек, и говорит: А давай я на твоей территории буду торговать, причем без арендной платы, а как прибыль начну получать, так буду с тобой делиться - 50% готов отдавать! Вы говорите -ок, договорились, и ваш бесплатный арендатор начинает работать. Он работает месяц, два, три, покупатели у него есть, а прибылью он с вами почему-то не делиться... Вы приходите к нему и требуете свою часть прибыли, на что он начинает придумывать 33 "отмазки" - и что покупателей слишком мало, самому не хватает на жизнь, так что с вами делиться он пока не может, да и вообще он подумал, что 50% это слишком много! Какие действия бы вы предприняли в отношении такого человека?

Вам эта ситуация ничего не напоминает? То-то...

В каких то кругах такого человека просто вышвырнуди бы на улицу. В каких-то  - оторвали голову. В каких-то "поставили бы на деньги".

Но когда мы сами поступем так по отношению к государству, мы требуем справедливости и топаем ногами, потому что налоги слишком высоки!

Но ведь никто не заставлял и не заставляет нас заниматься предпринимательством или бизнесом! Мы сами, добровольно шли на этот шаг. И в том числе просчитывали, сколько налогов нам придется отдать государству. И оставшаяся после уплаты налогов сумма вполне нас устраивала... Правда, некоторые изначально не собирались играть с государством в честные игры.

Честный предприниматель.

По этому поводу мне вспоминается один случай. Как-то во  время моего участия  (в качестве эксперта по учету и налогообложению ) в заседании комиссии от фонда занятости, которая принимает решения о выдаче субсидий предпринимателям, произошла такая ситуация.

Представьте себе.  Комиссия состоит из  представителей различных служб и ведомств, и ее состав озвучен до начала  защиты предпринимателем  своего бизнес-плана. Всего около 10 человек. В том числе, среди представителей - женщина из местной налоговой инспекции.

Но, видимо предприниматель это или не услышал, или не проникся важностью момента. Он защищает свой бизнес-план, свою бизнес-идею, и у него там все очень красиво расписано! Посчитана прибыль, как он ее будет вкладывать в дальнейшее развитие бизнеса, и сколько потратит на зарплату себе, жене и работникам...

Только ни слова нет о налогах. Начинаются высказывания членов комиссии. Доходит дело до меня. Я корреткно ему замечаю, что план его слишком оптимистичен, так  как в расчетах совсем не учтены налоги, а ведь с той же заработной платы налоги придется платить, даже если вы на упрощенной системе налогооблоежния будете вести деятельность! Да и сам налог по доходу нужно учитывать, в зависимости опять же от выбранной системы налогообложения...

А он посмотрел на меня, как на идиотку и громко так говорит:" Да я вообще не собираюсь налоги платить, работников официально оформлять на работу не буду, и доход показывать не собираюсь!" Занавес. В кабинете - гробовая  тишина.

Через минуту неудобной паузы председатель комисии произносит: "Вообще-то, так, на минуточку... справа от вас представитель налоговых органов сидит. а вы такие вещи говорите! Практически в прямой эфир!" Все прыснули, и обстановка вроде разрядилась...

Но что самое интересное, будущий предприниматель так и не понял, почему его бизнес-план тогда не приняли и отправили на доработку и повторное рассмотрение. Он искренне недоумевал: " А что, я ведь честно правду сказал! Все так делают!"

Вот и получается, что у нас появляется еще одна причина для сокрытия доходов - будем называть вещи своими именами- и называется она -

Все так делают...

А между тем, так делают не все. Или делают, но не так.

Но потом наступает час Х. К нам приходит налоговая проверка. И мы начинаем либо спокойно и уверенно объяснять почему так или иначе, либо изворачиваться и придумывать, как бы договориться с инспектором по-свойски, чтобы и волки были целы и овцы сыты...

Я, например, выбрала для себя, и доказываю своим клиентам, что правильная  линия поведения в отношениях с государством  - когда ты знаешь  свои обязанности, и выполняешь их, учитывая свои права. Я считаю, что на самом деле эта стратегия выгоднее для бизнеса. Даже в денежном отношении. Особенно если он собирается расти и развиваться, а не создан для того, чтобы побыть дойной коровой для своего владельца на пару лет.

Правда, бывает и по-другому. Мы уверены в своей правоте и в том, что все договоренности и обещания перед государством выполняете, а вот пришедший инспектор нас подозревает в том, что мы часть дохода утаили. И начинает придумывать разные способы доказать это правдами и неправдами, порой высасывая из пальца логические связи и доказательства....

А что если?

А вот скажите. Если бы вам удалось встретиться со знакомым инспектором отдела выездных проверок, ну например, за чашечкой чая, о чем бы вы его спросили?

Я например, как раз так и собираюсь сделать перед своим следующим "запуском" семинара.

И вот какие вопросы сформулировала для нашей встречи я.

Что знают инспекторы о компании, в которую они идут на выездную проверку? Имеется ли у них план по сумме штрафов на конкретного налогоплательщика?

Какова методика, пошаговый план или поэтапная инструкция по проведению проверки? Имеется ли она в свободном для налогоплательщика доступе или это закрытая инструкция для внутреннего применения?

Влияют ли на срок и глубину проведения проверки личность руководителя? Его присутствие\отсутствие? Его заинтересованность?

Считается ли инспектором на выездной проверке как предложение взятки забота о нем и организация его питания в кафе или ресторане, если в организации нет специального места для этого? Как обычно к этому относятся представители налоговых органов?

Возможен ли корректный и вежливый отказ от осмотра какого-либо помещения, оборудования и пр., не вызывающий у сотрудника налоговой инспекции отторжения?

Как относятся обычно сотрудники налоговых органов к проверке правомочности его появления в организации?

Как относятся инспектора к представителям организации на проверках: адвокатам, консультантам, аудиторам? Проверяют ли они в случае их присутствия организацию более тщательно? Или более тщательно организовывают доказательную базу?

Заинтересован ли инспектор лично в росте величины санкций по каждой проверке? Если да, то как?

За что сотрудник выездной проверки может получить "по шапке" от своего руководства?

На самом деле, у меня конечно еще больше вопросов... И это основные...

Но мне очень интересно знать:

А какие вопросы лично Вы задали бы представителю отдела выездных проверок налоговой инспекции?  У Вас есть уникальная возможность задать их - через меня. Вы можете написать их в комментариях  к этой статье или отправить мне на почту.

Вопросы к сотруднику отдела выездной налоговой проверки принимаются до 02.11.11.

Так что не оттягивайте такую возможность. Следующая может предоставиться не скоро! 

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
ООО "7бизнес"

Интересное сранение! Надо как нибыдь попробовать, сыграть против себя! В шахматы... Для начала.

 

Гость
Лев Мне интересна ваша позиция ,смотреть на ситуацию с разных сторон и тем самым учить других приходить к истине . Это как великие шахматисты умеют играть сам против себя

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.