Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

5 причин, почему бухгалтерской профессии предрекают смерть...

Приветствую, уважаемые друзья!

Я вернулась) И хочу пообщаться с Вами на очень интересную тему. 

Я тут прочла, что Британские ученые вычислили: каждые 10 лет исчезает примерно 5000 профессий. Правда, на смену исчезающим видам приходит не меньшее число новых профессиональных занятий.

Все Вы наверное уже слышали о том, что разгораются жаркие дебаты по поводу того, быть или не быть бухгалтерской профессии. 

И я тоже решила порассуждать по этому поводу. И сегодня я хочу разобрать причины, которые беспокоят моих коллег бухгалтеров и руководителей бухгалтерских компаний. Итак, поехали?

Причина первая. Контрольная.

Ее озвучила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко на Московском финансовом форуме предположила, что профессия бухгалтера как она есть, постепенно исчезнет с российского рынка. Чиновница уверена, что потребность в бухгалтерах отпадет, как у государственных структур, так и у коммерческих организаций, в связи с тем, что на смену бумажным документам придут электронные.

Я я считаю, что это действительно серьезная проблема. Государства (не только в России) усиливают свой контроль над бизнесом. И я не исключаю, что совсем скоро все движения товаров, денег, работ, услуг будут моментально попадать в базы данных налоговых инспекций, и по ним тут же будут рассчитываться налоги. 

Причина вторая. Технологичная.

С каждым днем сервисы улучшаются. Становится все меньше ручного труда, и все меньше высокопрофессионального подхода.  Сегодня даже непрофессиональный  в бухгалтерии и налогах предприниматель может сдать отчетность с помощью ставших уже привычными сервисов, таких как "Мое дело", "Эльба" и прочих. Даже если предприниматель уже имеет сотрудников, эти сервисы помогают ему рассчитывать налоги и насчитывать заработную плату, платить налоги и сдавать отчетность. Вы скажете, речь идет о микро или малом бизнесе? Я скажу-  это только начало. Думаю совсем скоро уже будут другие сервисы, позволяющие обходится сначала все меньшим количеством профессиональных бухгалтеров, а потом и вовсе без них. 

Причина третья. Рыночная.

Сейчас даже в России конкуренция наконец начала работать в полную меру. В наше время уже недостаточно просто оказывать услугу, просто продавать товар, или просто выполнять работу. Потому что выбор таких же "просто" исполнителей огромен. И сверхприбылей больше нет. Потребители хотят получать все больше качества за все меньшие деньги. Но и этого опять же, уже мало! Потребители хотят эмоций! И при прочих равных выберут для покупки товара, работы, или услуги то, что вызовет его "Вау" реакцию. Вы скажете при чем здесь бухгалтерия? Ну, во первых, конкуренция между бухгалтерами и аутсорсинговыми компаниями тоже растет. А во вторых, для того, чтобы дать Вау эффект, и при этом не уйти в убытки, бизнес должен сокращать издержки. И как только у него появится возможность сэкономить на бухгалтерии, или вовсе избавится от нее, предприниматели обязательно ею воспользуются.

Причина четвертая. Качественная. 

Дело в том, что человеческий фактор в бухгалтерии тоже играет важную роль. Ошибки  бухгалтера могут повлиять на всю работу предприятия или даже привести к гибели бизнеса. А ведь скорее всего, бухгалтер делал их не с целью навредить. А потому что это просто ручной труд. Поэтому любой предприниматель понимает, что если можно заменить ручной труд автоматизированным, то качество вырастет. Ибо машина не ошибается, не болеет, не пропускает новости законодательства, не уходит в декретный или ежегодный отпуск, и кроме того, ее труд с каждым годом обходится дешевле.

Причина пятая. Секретная. 

Бухгалтер в фирме, или даже аутсорсинговая компания, это зачастую доверенное лицо руководителя. Хранящее массу секретов. И как известно, чтобы быть уверенным в сохранности секрета, лучше его никому не доверять. Поэтому как только у руководителя появится возможность не подвергать себя риску стать зависимым от всезнающего бухгалтера, он этому будет рад. 

Ну что ж... Я предлагаю задуматься на эту тему и вам, мой уважаемый читатель. Ваше мнение в комментариях к статье приветствуются. Пишите. Особенно буду благодарна если расскажете, как у Вас, бухгалтеров или руководителей аутсорсинговых компаний, обстоят дела с клиентами. Ощущаете ли на себе кризис бухгалтерской профессии?

А в следующий раз порассуждаем на тему, действительно ли все так страшно, или у бухгалтерии есть шанс? 

 

Ваша Елена Глоткина.

Генеральный директор компании "7бизнес".

 

 

 

 
 

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
Вера
Елена, здравствуйте, о подобных возгласах я слышу уже года два на разных форумах.
По мне, вряд ли исчезнет профессия, возможно переименуется в консультантов каких-нибудь.
Так, много новых отчетов, те же онлайн-кассы, где придумать-придумали, а подумать о том, что некоторых вещей в природе еще нет, - забыли.
Та же 1С постоянно новые релизы выпускает, иной раз без поллитра не разберешься, как бы некоторые сказали.
Вот вчера, я получала заказ из автоматизированного пункта выдачи: автомат не сработал на мою оплату картой, хотя вроде нет человеческого фактора, а люди из колл-центра, куда я обращалась уже задачи ставили перед техниками аппарата, да и сумму, пришедшую к ним тоже человек смотрел.
ООО "7бизнес"
Согласна, Вера. Благодарю Вас за комментарий. Приятно читать Ваше мнение. Видно, что Вы человек думающий и развивающийся. 

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.