Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Куда расти Главбуху? Шаг 2.

В прошлом выпуске своей рассылки http://subscribe.ru/archive/job.7biznes/201004/29022335.html я предложила разобраться тем бухгалтерам, которые хотят менять направление своей деятельности, в том, не является ли такое желание бегством от проблем (или как я их мягко назвала -  от раздражающих факторов). И привела пример про отчетность. В ответ на этот выпуск рассылки мне пришло несколько писем. Одно из них - очень на мой взгляд остроумное и с нестандартным подходом.

Я публикую его в этом выпуске рассылки с разрешения автора. Свои ФИО она просила не указывать, поэтому простите, без имен.

"Привет. не могу не посоветовать решение проблемы для тех бухгалтеров, раздражающим фактором для которых является общение с налоговыми органами...Надо пару месяцев поработать в нашей фирме, с нашим директором,в последствии все остальные монстры (налоговики и т.п.) покажутся такими милашками...и захочется побольше времени проводить не на рабочем месте, а в той же налоговой! Совет проверенный , все кто от нас ушел за последний год ,просто счастливы на своем новом рабочем месте."
Т.е резюмируя сказанное совет читательницы такой: "Если Вас что-то раздражает на Вашей работе - найдите еще более раздражающий фактор, и тогда прошлое покажется Вам раем... "  Это из той же серии, если сильно болит палец - отрубите руку к чертовой матери, про палец точно забудете!  Или другими словами - все познается в сравнении. Согласна.
Но на мой взгляд, во многом дело в отношении. Когда смотришь на раздражающий фактор с точки зрения - ой, как мне это надоело,  и до чего же я молодец - все делаю правильно, а меня не понимают или несправедливо обвиняют, нагружают и пр. и пр....(нужное подставьте сами), то превращаешься в нытика и проблема при этом не решается, а только усугубляется. А когда перестаешь жалеть себя, останавливаешься и думаешь: стоп, да ведь это чудесная возможность научиться -  общаться с требовательным клиентом, с налоговым инспектором, с директором, составлять отчет который до этого не составлялся, учитывать операции, которые до этого никогда не встречались, выполнять работу которую никогда до этого не делал и т.д. и т.п. (не нужное вычеркните сами). И не важно, что выполнение этого задания, на котором ты можешь научиться, зачастую не прописано в твоей должностной инструкции. Это задача не для слабаков, она для тебя! Если ты молодец - вот возьми и сделай ее, и вырасти в своих умениях и знаниях, в своем отношении к себе, даже если никто другой после его выполнения не станет относиться к тебе лучше а воспримет это как должное! Получи опыт, которого у тебя не было раньше, ведь это все тебе на руку, тебе на пользу!
А если Вы со мной не согласны, значит скорее всего Вам в жизни проще искать оправдания своим промахам, чем искать  пути к успеху. Хотя, судя по всему, таких среди моих читателей скорее всего нет. Поэтому вернусь, пожалуй к дальнейшему  цитированию письма:
 "И еще одно пожалуй, мне кажется, в подсознании каждый из нас понимает ,что работа наша совершенно никому не нужна. В глобальном смысле,- мы не лечим, не воспитываем, не растим .Т.е не приносим пользу. И лучшим результатом, на который мы можем
рассчитывать, это что нами (нашей фирмой) так никто из проверяющих не заинтересуется., и уйдут тогда в архивы все наши труды. А это рано или поздно начинает проявляться неудовлетворением от своей работы"
Здесь я в чем-то согласна с автором письма, а в чем-то совершенно не согласна.
Потому что, во-первых, если так рассуждать, то ни одна профессия кроме врача, воспитателя, хлебопекаря и крестьянина в глобальном смысле  не нужна.
Хотя если уж посмотреть совсем глобально, то даже  эти вышеперечисленные специалисты им также были бы не нужныто если бы люди жили правильно. И в этом смысле я согласна, бухгалтер стоит на одном из последних мест в ряду жизненно необходимых человеку. 
Во-вторых, мы не приносим вред - как производители и продавцы спиртных напитков и сигарет или другие профессионалы, зарабатывающие на людских слабостях.
В третьих - я считаю, что бухгалтера очень даже полезны. Без них бы некому было считать зарплату работникам, налоги государству, предоставлять различные данные руководству, без которых оно как слепой котенок будет тыкаться во все тяжкие...  И вообще, кому я это все рассказываю? Не труженникам ли бумаг и записи двойной? Не монстрам ли отчетности и оптимального налогообложения?   Ведь всем известно, что профессия бухгалтера одна из древнейших, еще в средние века она называлась счетовод. Термин бухгалтер ввел наш известный реформатор Пётр I. 7 декабря она внесена в Российский табель о Рангах.  Не знаю как Вы, а я люблю эту профессию и профессии из нее вытекающие за строгость правил, компенсирующихся необязательностью их выполнения, особенно если знаешь, какой бумажкой запастись при этом. Люблю за творческий подход при чтении  и трактовке Налогового и других кодексов. За многообразие правил учета одних и тех же вещей (и операций). И я не считаю труд бухгалтера напрасным, ведь от того, как будет выполнять свои задачи бухгалтер, зачастую может зависеть результат деятельности всего предприятия!
А кто со мной поспорить хочет, или добавить комментарий - милости прошу.
Ну а теперь я предлагаю вернуться к тем шагам, которые необходимо сделать, чтоб вырасти в другого специалиста. Надеюсь выполнили Вы домашнее задание? Если коротко сказать, оно состояло в том, чтобы поставить себе цель - конкретную и ясную. Определиться, какой же будет следующая вершина. Например, у Вас могло получится следующее:
Чего я хочу от новой профессии (направления деятельности)?  Пока не знаю, может быть она  поможет научиться жить в ускоренном темпе и с дополнительными обязанностями
Что я хочу чувствовать. Возможно, я хочу чувствовать себя финансовым директором, строящим планы и делающим финансовый анализ, выдавать распоряжения бухгалтеру и общаться с руководством почти на равных.
Сколько времени тратить на работу, на дорогу домой и пр. и пр. Не важно, я свободный человек
Почему именно это для меня будет лучше? Работа экономиста/финансиста мне более интересна Не будет множества рутинных операций
Чего я лишусь при этом? Стабильности, ведь на финансистов меньший спрос
Почему у меня получиться? Потому что у меня аналитический склад ума и есть образование по профилю
Что мне может помешать? Отсутствие опыта, не знаю специальных методик и программ.
Делаем следующий шаг: Думаем, что можно сделать прямо сейчас, завтра,  на этой неделе, для того, чтобы приблизиться к этой цели. Желательно не делая резких движений - с увольнениями и т д. И записываем все свои мысли по этому поводу туда же, где Вы отвечали на предыдущие вопросы.
Можно в комментарии к статье.
Зачем это мне? Получая от Вас письма я получаю обратную связь, что интересно, что зацепило, что понравилось или наоборот.
Зачем это Вам? Если Вы обсуждаете проблему с кем-то, в данном случае со мной, то Вам проще получить толчок для движенья в нужном направлении.  И у Вас тоже появляется возможность получить обратную связь.
На этом позвольте откланяться. Уж поздновато и хочется вздремнуть, увидев сон прекрасный. Чего и Вам я искренне желаю.
Приятных всем Вам озарений и судьбы нежданных и приятных поворотов! 
 С Вами была
                   Елена Глоткина.

                                            До новых встреч.

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.