Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

КиПиAй лучше, чем НАГОНЯЙ!

Приветствую друзья, коллеги, данная статья предоставлена мне учебным центром Прагматик. Уверена, что это ценная для вас информация. Особенно с учетом моей договоренности для вас! (Смотри в конце статьи)

Вам не страшно работать главным бухгалтером?

Вы понимаете, как будут оценивать Вашу работу и работу бухгалтерии в целом?

С Вами никогда не случалось такого.

Делаешь, казалось бы, классную вещь - зачитываешь три миллиона НДС из четырех в последний день.

А Вам говорят:

“почему мы все время “авралим”?

А “мы” авралим - потому что документы принесли совсем не вовремя. Или не совсем принесли.

Еще потому что программу переустановили.

И еще у нас налоговая проверка потребовала выборочно две “Газели” документов за три последних года.

И масса других реальных, объективных, не прогнозируемых заранее “потому что”.

А Вы не сталкивались со своеобразным субъективным отношением к бухгалтерии?

Когда бухгалтерию считают подразделением не зарабатывающим, а только “проедающим” деньги компании. Этаким обременительным придатком, навязанным государством?

Нужно же кому-то общаться с налоговой, пенсионным фондом и прочими госорганами - вот и приходится содержать бухгалтеров.

Обидно видеть, что многие главные бухгалтеры интуитивно правильно выстраивают работу своего подразделения, но вот когда генеральный директор их вдруг спрашивает в лоб:

“А за что, собственно, я Вам деньги плачу?”,

теряются, и не знают, что ответить.

Для того чтобы не эмоциями, а на цифрах показать генеральному директору качество работы бухгалтерии, заявить об имеющихся проблемах и нужны правильные показатели.

Самое интересное, что попытки сделать KPI для бухгалтерии делаются коллегами-консультантами регулярно.

Вот только получается, к сожалению, все как-то далеко от того, что нужно.

Систему KPI для бухгалтерии пытаются разработать те, кто разрабатывает такие системы и для продажников, и для логистов, и для производственных служб. То есть люди, имеющие представление о бухгалтерии очень приблизительное.

Мы же имеем непосредственный опыт работы не только “с бухгалтериями”, но и “в бухгалтериях”, в том числе опыт работы главным бухгалтером.

И знаем, какие показатели KPI действительно в бухгалтерии нужны.

Если говорить конкретнее, то у нас в программе выделено порядка 60 показателей, которые нужно внедрять постепенно. Итак,

KPI в бухгалтерско-финансовой службе

Обсуждаем ключевые показатели эффективности (KPI) для бухгалтерии, их структуру, смысл и базовые значения.

1. Основы системы KPI и структура KPI для оценки работы и определения вознаграждения бухгалтерии. Базовые принципы построения системы KPI.

2. Псевдо-KPI: как отличить правильный и полезный показатель от “просто красивого”.

3. Четыре группы KPI: качество, экономика, комфорт, системность. Четыре этапа внедрения.

4. Качество процесса и качество результата в работе бухгалтерии. На чем сосредоточить внимание.

5. “Пуд соли” KPI. 16 показателей качества, которое решает все. Обсуждаем самые первые и важные: сами KPI, как их получать и как ими пользоваться

6. Отличия в составе KPI для разных должностей в бухгалтерии (от главного бухгалтера до младшего операциониста).

7. Декомпозиция KPI работы бухгалтерии в целом на KPI работы каждого сотрудника бухгалтерии. Как перейти от общих KPI типа «своевременности и качества формирования отчетности» к индикаторам по конкретным рабочим местам.

8. Связь KPI и системы нормирования. KPI как индикатор загрузки бухгалтерии (достаточности персонала).

9. “Чертова дюжина” KPI второй очереди. Экономика бухгалтерской функции - это тоже очень важно. Когда качество настроено :)

10. Особенности KPI в зависимости от бухгалтерского участка (материалы, зарплата, касса и банк, основные средства, взаиморасчеты и т.д.). Особенности «налоговых» KPI (НДС, налог на прибыль).

11. Использование KPI при разработке должностных инструкций бухгалтеров и Положения о бухгалтерии. Пример Положения о премировании и нематериальном поощрении на основе объективных KPI

12. “Горячая десятка” по версии Финансового Директора. KPI третьей очереди. Стратегическая экономика бухгалтерии

13. Технологии контроля и качественной оценки выполнения индивидуальных и общих KPI. Методические, технические и организационные инструменты сбора и анализа информации.

14. Что делать, если вскрыты ошибки прошлых периодов, по результатам аудиторской или налоговой проверки. Справедливые наказания и KPI. В каких случаях бухгалтер не может быть признан виновным в совершении ошибки.

15. Когда все уже хорошо :). KPI четвертой очереди - “высший пилотаж”. Обзор перспективных показателей “на вырост”.

16. Периодичность пересмотра и условия корректировки KPI, утвержденных для бухгалтерии

17. Интеграция системы KPI для бухгалтерии в мотивационную политику компании. Соответствие стратегическим целям (BSC), а также KPI соседних подразделений (продавцы, производственники, снабженцы).

18. Подведение итогов, ответы на вопросы, обсуждение перспектив

Будет полезен

· главным бухгалтерам, которые хотят, чтобы их работу по настоящему ценили;

· генеральным директорам, которые мечтают о том, чтобы всё в компании работало на результат, а не “как получится”;руководителям службы персонала, ответственных за разработку системы KPI.

 

Ведущие: Маркичев И.В., Меньшиков П.В.
Статья Игоря Маркичева "Kак померить порядок в Бухгалтерии"
Статья Павла Меньшикова "Правильная мотивация Бухгалтерии"
Спрашивайте! С удовольствием ответим на Ваши вопросы!
Для регистрации на наши семинары пройдите по ссылке

Записаться на семинар

или свяжитесь с нами по телефонам или по электронной почте
Много интересного и полезного для Вас на нашем сайте: www.pragmaticus.ru
С уважением,
Менеджеры по работе с Клиентами УЦ "Прагматик".
тел. (495) 784-32-07,
E-mail: 

Регистрация заканчивается 11 июля 2013 года. Оплатившим до 10 июля скидка 2000 рублей.

Кстати, если скажете, что от Елены Глоткиной, получите скидку еще 10%! Я договорилась.

 

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.