Вход / Регистрация
7BIZNES.RU
Возьми и наведи порядок в бухгалтерии!

Одним штрафом меньше!

Приветствую, друзья, приветствую  коллеги!

Давно я с Вами не общалась! Соскучилась. Надеюсь, Вы тоже соскучились. Особенно по хорошим новостям!

А я обожаю рассказывать о них! И намерена взять за правило  информирование вас, уважаемые подписчики, о хороших новостях в законодательстве . Или вам было бы полезно узнавать любые новости? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях к статье.

Итак, на мой взгляд, прекрасный подарок к майским праздникам подготовили для нас законодатели.

Со 2 мая 2014 года юридических лиц и предпринимателей освободят от обязанности сообщать в ИФНС об открытии и закрытии банковских счетов

Как было до 2 мая 2014

Сейчас  ИФНС получает информацию об открытии и закрытии банковских счетов и корпоративных электронных кошельков сразу из двух источников.

Первый источник — это банки, в которых открыты счета и корпоративные электронные кошельки налогоплательщиков. Банкиры обязаны сообщить в ИФНС как об открытии (закрытии), так и об изменении реквизитов по каждому счету и электронному кошельку в течение трех дней (п. 1 ст. 86 НК РФ). Неисполнение грозит банку штрафом в размере 40 000 руб.

Второй источник — это налогоплательщики, то есть организации и ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие кабинеты и управляющие товарищи, ответственные за ведение налогового учета в рамках договора об инвестиционном товариществе. Все они должны оповестить инспекцию об открытии и закрытии счета или электронного кошелька в течение семи дней. За несоблюдение данной обязанности предусмотрен штраф по статье 118 НК РФ в размере 5 000 руб.

Как будет со 2 мая 2014

Как только вступит в силу Федеральный закон от 02.04.14 № 52-ФЗ (для данного положения он начнет  действовать 2 мая 2014 года, то есть через 10 дней после официального опубликования), у ИФНС останется только один источник информации — банки. Что касается налогоплательщиков, то для них обязанность сообщать в инспекцию о счетах и электронных кошельках будет отменена. Одновременно упразднят и санкцию за отказ предоставить такие сведения. Добавим, что это произойдет 2 мая 2014 года.

Коротко это  можно изложить в этой таблице.

 

Дата вступления в силу изменений

Основание

Как было до изменения

Как стало

Кого касаются изменения

2 мая 2014 года

Федеральный закон от 02.04.14 № 52-ФЗ

ИФНС получает информацию об открытии и закрытии банковских счетов и корпоративных электронных кошельков от банков и налогоплательщиков. Имеется штраф за непредставление  сведений об открытии, закрытии в срок

ИФНС получает информацию об открытии и закрытии банковских счетов и корпоративных электронных кошельков только от банков.

Юридических лиц и предпринимателей

Уважаемые коллеги! Предлагаю вместе создать себе шпаргалку по изменениям в законодательстве.

Вот на этой странице  таблица, в которой будут отражены изменения в законодательстве. Если вам хотелось бы видеть в этой таблице другие изменения, напишите в комментариях – какие. И мы добавим их сюда.

Всего хорошего! Хороших праздников и выходных!

Поделиться

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость

Неправильной бухгалтерии не бывает.

Бывает неправильная организация учета.